做有为青年担当时代责任 把个人发展融入民族复兴——学院院长陈乐天为研究生新生讲授“思政第一课”

发布者:生命科学学院发布时间:2021-10-11浏览次数:10

  为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的讲话精神,109日下午,生命科学学院院长陈乐天在院楼119报告厅为2021级研究生讲授“思政第一课”,主题为《做有为青年担当时代责任,把个人发展融入民族复兴》。

陈乐天带领同学们重温习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的讲话,以5个“庄严宣告”、4个历史阶段、3个一切、2个“万岁”、1个“号召”以及23个字“伟大建党精神”、9个“必须”的核心内容对“七一讲话”进行了较为全面、具体、系统的阐释。他指出,习近平总书记讲话中回顾和总结党的百年历史,就是要用历史映照现实、远观未来,从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命,开创美好未来。

陈乐天介绍了学校“一门三院士”的故事佳话,近年来学院发展的历史沿革、专业建设、学科发展、人才培养、社会服务以及党建思政工作的情况,以“过来人”的身份亲切地给研究生讲述自己求学成长以及为科教兴国奋斗的学术科研经验,教育引导全体研究生胸怀祖国、立志高远,爱华农、爱生科,把握新机遇积极为“双一流”建设做贡献,为努力实现“国内一流生命科学学院”的建设目标而不懈奋斗。

陈乐天向全体研究生提出五点希望:一是指出“道路千万条,勤奋第一条”,惟有刻苦钻研学习,才能收获科研成果;二是希望研究生要有梦想和职业规划,想清楚“想干啥”“该干啥”“能干啥”三个核心问题,要时刻追逐梦想;三是希望研究生多读、多思考、多动手,找准自身在团队的定位;四是希望研究生应坚守科研底线,切莫急功近利,要努力做好自己的事情;五是希望研究生做一个有情怀的人,不负青春,不负梦,历尽千帆,归来仍是少年心!

(文/图  学院学生工作办公室 梁春江)