培导师之能 育明日英才——生命科学学院开展研究生导师培训

发布者:生命科学学院发布时间:2021-12-07浏览次数:71

     为进一步推动“我为群众办实事”实践活动,127日下午,生命科学学院在院楼119报告厅举办2021年研究生导师培训,此次培训主题为“你准备好了吗——浅谈青年导师的几点注意”,学院全体在聘研究生导师及青年教师参加,培训会由学院副院长朱国辉主持。



首先,朱国辉介绍培训旨在加强学院研究生导师队伍建设,进一步增强研究生导师立德树人的责任感与使命感。


 

培训期间,全体导师们观看清华大学化学系李艳梅老师的网络课程视频——“研究生导师应如何做好科研及指导学生”,以线上“云学习”的方式深入学习名校老师的科研规划与教学方法。

课程围绕“一个研究方向、一批好的学生、一个有利的学术圈子、一定的科研经费”展开,李艳红老师结合自身学生案例和人生经历,主要对科研选题的策略、合格学术队伍的培养、浓厚学术氛围的营造和科研基金申请中的注意事项进行讲解。



与会人员在本次培训中受益良多。最后,朱国辉表示,虽是线上学习的方式,但名校老师的热情已经跨越距离,带来知识的力量。同时,他希望本次培训助力我院教师队伍建设,提高研究生培养的质量,推动学科建设。


(摄/关蕴瑶 文/黄静)