生命科学学院党委召开党支部书记工作例会

发布者:生命科学学院发布时间:2022-04-26浏览次数:10

424日下午,学院党委在院楼南221党员活动室召开4月份党支部书记工作例会,党委书记吕剑红主持会议,全体师生党支部书记参加会议。

深入贯彻落实“第一议题”学习制度,参会人员观看了《习近平回信勉励中国冰雪健儿 在奋斗中创造精彩人生 为祖国和人民贡献青春和力量》和《习近平出席中央农村工作会议并发表重要讲话》播报视频,更直观全面地学习习近平总书记给中国冰雪健儿重要回信精神,全面贯彻领会党中央把“三农”问题作为全党工作重中之重,举全党全社会之力推动乡村振兴的决心和信心。

吕剑红书记指出,我们处在新时代,新时代是追梦者的时代,也是广大青少年成就梦想的时代。教书育人是教师职责及初心所在,教师要将逐梦的精神要义落实在教书育人的过程中,培养青年一代能够追求卓越,超越自我,铁肩担道义。同学们要努力学习本领,提高专业素质,将个人理想和国家社会发展相结合起来,不辜负习近平总书记的殷切期望。吕剑红强调,要深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,抓紧谋划推进乡村振兴,牢记强农兴农使命,做好教学科研日常工作同乡村振兴有效衔接,把科技成果辐射到“三农”工作领域当中,为乡村振兴做出我们的贡献。

参会人员就“党建引领服务学院事业发展、服务乡村振兴工作这一主题展开专题研讨,并逐一做了交流和发言。其中,细胞与发育生物学教工党支部书记张雪莲围绕“如何凝炼思政点来做好课程思政”这一主题发言,结合细胞生物学课程等相关思政元素,指出作为一名教师,要继续奋发前行,解决“整合思政点”难题。生物化学与微生物学教工党支部支委马金成发言认为,应结合专业特色,将思政嵌合进教学中,潜移默化提高学生科学素养和政治素质等。离退休教工党支部书记黄卓烈围绕“乡村振兴”这一主题,阐述了推进乡村振兴的必要性和务实性,认为助力乡村振兴不能像一阵风一样流于表面,而是要切实驻扎乡村,同时做好专业特色和学科优势同乡村振兴有效衔接。

吕剑红书记总结专题研讨并对学院党委关于在师生党支部中开展迎接学习贯彻党的二十大“7+1”主题活动作出部署安排,要求各党支部要落实到位,严实举措,既有规定动作,也有自选动作,发挥党建引领作用,推动党建和业务双融双促双提升,要及时总结报道活动亮点和特色做法,营造喜迎党的二十大浓厚氛围。

最后,吕剑红书记还对学院党委贯彻落实疫情防控工作、2022年党员发展工作以及进一步推进党史学习教育制度化常态化工作等作了部署和要求,各党支部要发挥党员的先锋模范作用,切实推动学院党建工作与乡村振兴落实落地、落细见效。(文/ 学院学工办  梁春江  章宇红)