学院党委召开2022年5月党支部书记工作例会

发布者:生命科学学院发布时间:2022-05-25浏览次数:63

524日下午,学院党委在院楼南221党员活动室召开5月份党支部书记例会,党委书记吕剑红主持会议,全体师生党支部书记参加了此次会议。

吕剑红带领全体师生进行课程思政专题学习,深入贯彻习近平总书记在全国高校思想政治会议上讲话精神。

说明:ede5649fc5d44c3c2dfd3e47b884fcf

材料与能源学院孙理超老师就“如何在党支部推进课程思政建设”以及“思政元素如何嵌入课程教学”两个方面作主题分享。孙理超老师指出,作为高校最基层的党组织,我们应把课程思政建设落到基层党组织的最实处,在党支部推进课程思政建设,要坚持“一个主线、三个提升、五个步骤”。“一个主线”是指党建引领业务,通过这条主线,在日常教学和科研工作中,提升教师的育人意识、育人能力和育人成效。如何提升要坚持“五个步骤”,即设定课程思政目标、发挥关键课程示范作用、挖掘思政元素、融入思政教学以及发挥党建引领作用。教师把所挖掘的思政元素融入课程教学,不是一道简单的物理工序,而是一次充满挑战和艺术的“化学反应”,是一项复杂而精细的育人工作,教师必须重新认识和梳理课程结构、教学内容教学方法等,对思政元素的融入进行系统化、再造性的设计和实践,实现课程知识教育和思政教育的有机统一。

说明:cefccab1a7890f2e46587e8528134b9

吕剑红强调,要坚持课程立德树人理念。课程思政,短期是工作,长期是育人。我们要将“立德树人”作为工作的中心环节,明确课程思政建设中的主体责任,做好课程的总体规划。她指出,课程思政不是要改变专业课程的本来属性,更不是将所有课程都当作思政课程,而是充分发挥课程的德育功能,运用德育的学科思维,提炼专业课程中蕴含的文化基因和价值范式,将其转化为社会主义核心价值观具体化、生动化的有效教学载体,在“润物细无声”的知识学习中融入理想信念层面的精神指引。

说明:F:\@生命科学学院\@学院党建\党支部书记例会\20220523\524例会新闻稿+照片\1.jpg

吕剑红对关于做好百个专任教师党支部课程思政精品示范课建设项目验收工作、实施二级党组织书记抓基层党建“强基创优项目”、实施百个本科生党支部引领百个团支部建设发展计划以及毕业生党员离校前教育管理和服务保障等工作进行部署和安排作了相关部署。要求各支部书记高度重视并认真做好课程思政精品示范课结题项目的指导、督促、审查、汇总等工作,推动项目建设起到高标准、作示范的成效。党委推进支部工作常态化建设的同时,把各个支部的党建工作和学院的业务工作联动起来,把好质量关,监督关,保障关,将党建工作落实落地,建得成效。

(文/  学工办 梁春江 章宇红 )