“政产学研”党建新模式,双融共促助力“双一流”建设

发布者:生命科学学院发布时间:2022-05-31浏览次数:10


为充分发挥高校基层党组织的战斗堡垒作用,增强党支部组织能力,强化党支部政治功能,推动党建和业务的深度融合,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,凝心聚力推动我校作物学“双一流”建设,5月28日上午,我校生命科学学院遗传学教工党支部(全国高校“双带头人”教师党支部书记陈乐天工作室)携手生命科学学院研究生第一党支部、机关党委国际交流处党支部和华农大资产经营有限公司第一支部种业公司党小组,开展以“友稻人联学联建,双一流共融共促”为主题的党日活动,并签署四方共建协议,首创“政产学研”结对共建新模式。我校机关党委书记兼组织部副部长胡东生、生命科学学院党委书记吕剑红、华农大资产经营有限公司党总支书记何冬梅亲临活动现场指导。

 

1 “政产学研”支部结对共建,开展联合主题党日活动

 

吕剑红书记表示此次四个支部共建为进一步强化党建引领,促进生科院生物育种研发和种业公司应用对接提供了良好契机,既符合种业振兴的国家战略需求,也显现了科教育人的担当使命。何冬梅书记讲述了本次共建活动以“稻“结缘的背景,种业人一颗红心向党的赤诚之心,期待活动为我国种业振兴贡献华农智慧。

 

2 生命科学学院党委书记吕剑红和华农大资产公司党总支书记何冬梅致辞

 

在签约仪式前,首批高校“双带头人”遗传学教工党支部书记工作室主任陈乐天介绍了工作室的组织框架、建设理念、乐天工作法的内容以及在过去一年的党建成效。同时,也阐述了此次四方共建的目的和意义。

在座谈交流环节,遗传学教工党支部支委谢先荣介绍了支部所在科研团队的生物技术精准育种平台及在生物育种中的应用成果;华农大资产公司第一支部种业公司党小组组长张书涛介绍了公司的种业发展历程、产业应用和品种申报等相关的政策法规;国际交流处党支部支委袁菊花则介绍了我校在国际农业合作交流中的资源、平台以及种业推广走向国际化的渠道。活动中,四个支部深入交流党建工作亮点与在种业相关的共建项目,并签订了党支部结对共建协议书。

 

3 签订四方共建协议

 

4各支部代表介绍各自支部在生物种业创新-应用-推广方面的优势和特色

 

 

 

5 机关党委书记兼组织部副部长胡东生点评支部共建活动

 

机关党委书记胡东生对本次共建活动高度赞赏,对乐天工作室这几年的发展壮大给予了充分肯定,希望此次四支部共建能够成为我校“政产学研”结对共建、服务种业振兴和我校“双一流“建设的典范,打造基层党组织的名片。

 

 

最后,活动还邀请刘耀光院士与大家一起参与了华农大资产公司提供的五种优质稻米的品鉴活动,四个支部的同志们在品尝米饭品质的同时,加强了沟通、增进了了解、建立了友谊,联合主题党日活动在阵阵饭香中结束。

 

6 刘耀光院士现场指导稻米品鉴

 

7 优质稻米品鉴现场

 

此次党建活动,开创了我校“政产学研”党建新模式。通过整合校、院、生、企四方优势,推动党建与教书育人、科研生产和国际合作交流的双融共促,为发挥党员先锋模范作用、打赢我国种业翻身仗、助力学校“双一流”建设提供新的动力和抓手。