学院分赴中山、珠海、广州科学城等地走访看望校友

发布者:生命科学学院发布时间:2022-08-12浏览次数:29

在我院40周年院庆即将到来之际,为增进校友联谊,聚力学院发展,87日—10日,学院党委书记吕剑红、院长王应祥带领学院班子成员及党政办相关人员分别前往中山、珠海、广州科学城走访看望校友。

87日上午,学院教师一行来到中山市校友分会,与校友会中山分会会长谢绍光、校友彭漫锋、欧金龙、陈浩琦、黄坚炜等交流座谈。会上,校友欧金龙首先对学院领导老师一行走访看望表示感谢,并简要介绍了中山校友分会和校友发展情况,目前中山校友分会发展规模日益壮大,组织架构清晰明确,学院校友在中山各行业发展分布也较为广泛,表达了校友们感念师恩心系母校,关心支持学院发展的心愿。学院党委吕剑红书记介绍了我院40周年院庆活动筹备情况,指出校友工作是学院工作的重要方面,校友资源是学院发展的重要资源,在人才培养、科学研究、社会服务等工作中,学院与校友有很多资源、技术、成果可以对接、共享、合作,希望以院庆为契机,搭建学院与校友、校友与校友之间沟通交流的有效平台,在推进学院工作面向未来传承发展的同时,也能够助力校友事业更好发展。欢迎各地校友积极支持参与院庆活动,增进交流联络,实现互惠共赢。

87日下午,学院教师一行来到珠海市校友分会,珠海校友分会会长陈长贵、执行会长崔国辉、副会长郑群生、副会长生科院珠海校友代表苏保荣、程京燕、杨愈丰、范翼祥、新农村发展研究院珠海分院黄雪梅院长等出席座谈会。会上,陈长贵会长对学院领导老师此行走访看望表示感谢和热烈欢迎,并对珠海校友分会的发展情况做了简要介绍;参加座谈的校友们一一介绍了各自工作和事业发展情况,回忆在校学习生活往事、师生情谊。学院党委书记吕剑红向校友介绍了学院发展近况和院庆相关工作安排,指出学院发展离不开校友支持,要积极发挥校友作用,加强互动联络,凝聚校友力量。鼓励校友们多与学院师生走动、互动,进一步促进资源共享,实现共赢发展。学院院长王应祥就产学研合作及转化问题与校友们展开了深入交流,他提出,目前珠海有丰富的校友资源和优越的地域条件,希望可以将更多的科研成果应用到这边的校友企业中,同时他也鼓励当地校友企业要加强与学院的交流,积极提出生产实践中所遇到的技术性难题,实现技术成果转化,合作共赢。

810日上午,学院领导教师一行前往广州科学城,先后走访了广州瑞风生物科技有限公司、广州源起健康科技有限公司、广州知易生物科技有限公司等校友企业,与梁峻斌、李根平、王晔等校友企业负责人进行亲切交流。

在广州瑞风生物科技有限公司,学院领导老师听取了公司董事长梁峻斌校友介绍并参观了公司实验平台。目前公司所做的基因编辑药物的研究正处于行业发展的前沿领域,对于人类生命科学健康有着重要影响,同时公司在人工智能算法软件的技术开发与技术服务、干细胞药物研发、基因药物研发等研究领域正在同步布局,预期会在近三年取得突破性研究成果。

在广州源起健康科技有限公司,公司总经理李根平校友介绍该公司主要经营业务包括智能仪器仪表制造、教学专用仪器制造、仪器仪表制造等,公司主要面向海外市场,以高性价比出口仪器设备,并带领学院领导老师们参观了公司生产车间。

在广州知易生物科技有限公司,公司总经理王晔校友对公司发展历程发展情况做了简要介绍。公司经营范围包括医学研究和试验发展,主要从事的微生物菌群研究领域目前处于行业领先水平,得到了包括国投科技在内的十余家投资集团的投资,目前已完成B++轮融资,发展前景广阔。

在中山、珠海、科学城三地走访座谈交流中,校友们纷纷表达了对学院发展的关心支持,对学院即将迎来40周年院庆表示热烈祝贺,希望进一步加强与学院交流合作,共同培养专业人才、开展科研课题合作,促进产学研转化;并对捐款捐赠资助院庆活动、设立奖助学金等达成意向共识。


/文 汤顺海

20228月12