生命科学学院开展2022级助理班主任、心理疏导员第一次培训会

发布者:生命科学学院发布时间:2022-08-26浏览次数:10

87日上午,生命科学学院2022助理班主任、心理疏导员第一次培训会以线上形式召开,2022级辅导员何晃毓老师主持本次线上培训会。

何晃毓老师首先为大家讲解此次培训的意义和目的,引导各位助班、心导树立自己的角色意识,并表明助班、心导最核心工作便是引导学生迅速适应大学生活,并起到倾听者与教育者的作用,同时需要始终将“为同学们服务”宗旨牢记在心中。接着何晃毓老师对新生情况进行简单的介绍。

其次,由方媛媛老师进行团员意识教育与团务知识讲解,从团的历史、团的性质、团的组织、团的章程等四个方面讲解了共青团基本理论,介绍了学校团委在推进思想政治引领、基层组织建设、社会实践活动、青年志愿服务、校园文化建设、学术科技活动等六个方面主要工作所的举措。还介绍了学院团委的概况,以及在团员管理、组织建设和服务师生方面所做的工作。

随后,由郭雪倩老师从安全教育、学生宿舍管理、校纪校规学习与学生日常事务管理四个方面对助班心导进行培训,并勉励大家起到更好的引导作用,服务同学。

接着由梁辰老师为助班心导进行奖助贷知识培训,对国家助学贷款、校院助学政策、各类奖学金与勤工助学进行讲解。

最后,此次培训还邀请了往届助班、心导进行分享交流,她们分别是20生科4班心导与21生技1班助班潘晓莹和21生技3班心导曾心怡。他她们结合自己的工作经验,详细讲解助班、心导工作的技巧和注意事项,讲述如何开展组织开展活动以及如何解决新生遇到的问题。,给予给所有新任助班心导一些宝贵实用的建议。

通过此次培训会,能够更好地使助班、心导及时调整自身角色定位,做好辅导员、班主任老师的助手和新生的引导者以及新生班级管理的协助者。

(图文/2022级助班、心导 何晃毓)