生命科学学院开展新生入党启蒙教育系列活动

发布者:生命科学学院发布时间:2022-09-18浏览次数:10


为进一步做好2022级新生入党启蒙教育和书记思政第一课,使同学们更加坚定入党信念、端正入党动机,生命科学学院开展了“五个一”入党启蒙教育活动,即参观一场主题展览、聆听一堂入党讲座、观看一部爱国电影、参与一次演讲比赛、提交一份入党申请书。

914日上午,生命科学学院党委吕剑红书记给新生讲授思政第一课,带领2022级新生代表参观了华南农业大学卢永根先进事迹陈列展和校史馆“不忘初心,牢记使命”主题教育档案文献展。吕剑红书记寄语同学们将自身理想信念融入到家国情怀之中,融入到国家乃至中华民族整个社会的发展之中。同学们表示深受鼓舞与启发,纷纷表示要立志听党话跟党走,深入学习卢永根院士对党忠诚、信念坚定的政治品格,并以此作为自身发展的动力和方向,成为又红又专的新时代大学生。


915日,学工办主任、组织员梁春江老师为新生开展入党启蒙教育讲座,梁春江老师由卢永根院士的纪录片切入,向新生们展现了卢永根院士作为优秀共产党员所持有的优良品质和高尚理想,正如梁老师所说:“卢永根院士首先是一位共产党员,再是一位校长,最后才是一名教授。”卢永根院士撒下的红色光辉,将永远普照中华大地,指引中华儿女砥砺前行。

最后,梁春江老师为新生介绍入党流程,宣讲共产党优秀功绩,鼓励大家积极向党组织靠拢,弘扬党员品质,传承红色精神,助力祖国伟大复兴。鼓励同学们积极向党组织靠拢。

94日,辅导员何晃毓老师组织新生观看卢永根院士纪录片以及狙击手电影。同学们看到志愿军前仆后继,坚决完成任务的豪迈气概,看到孤胆英雄的大智大勇,看到英雄辈出的民族魂,纷纷表示要铭记历史,缅怀先烈,砥砺精神。

912日晚,学院开展了新生军中演讲,24名同学参加,每个学生都以饱满自信的精神风貌、富有感染力的真挚话语表达自己对建党百年征程的认识与对军人精神的理解。本次演讲比赛在使同学们充分领略党的精神、军人精神品质的同时,还了解到军事基本知识,增强了国防观念,为今后更好地学习、工作奠定了良好的基础。

在入党教育期间,助班、心导和入党联系人为22级新生做了入党思想工作并讲解了入党流程,在宿舍指导新生撰写入党申请书。新生们心怀入党报国志向,立志听党话跟党走。


入党启蒙教育是党员的初始阶段,也是激发新生政治热情,积极要求进步,向党组织靠拢的关键阶段。在这个重要的阶段生命科学学院党委通过“五个一”入党启蒙教育活动让新生对党有了更进一步的了解。党的二十大即将召开,这标志着我国进入全面建设社会主义现代化国家,向第二个百年奋斗目标进军新征程。在这历史的新阶段,我们广大青年应与党同心,跟党奋斗,为祖国勇担责任,贯彻弘扬精神,在实现伟大中国梦的新征程上奋勇前行,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

(文/图 学院学工办)