我院顺利举办第十二届实验室开放日

发布者:生命科学学院发布时间:2023-03-02浏览次数:74

225日,为培养学生创新意识激发学生科研兴趣提高2021级本科生对学院实验室团队的认识,打好实验研究和毕业论文基础,学院在院楼119报告厅举办了“一院一品牌,一院一特色”主题活动之第十二届实验室开放日。副院长朱国辉、团委书记方媛媛、各实验室教师代表、2021级全体本科生、都柏林国际生命科学与技术学院2021级全体本科生出席本次开放日活动。

活动伊始,朱国辉副院长从历史沿革、人才培养、师资队伍、科学研究四个方面向同学们介绍了学院的基本情况,生命科学学院是以生命科学为核心,紧密融合农业科学,开展基础研究与应用基础研究的教学研究型学院,从最早成立的农业生物系开始至今已有40年的历史。

生命科学学院学院植物育性发育与光合作用课题组、植物生殖发育与大豆种质创新团队、植物遗传与改良实验室团队、药用植物研究中心团队、水稻育性发育与基因工程团队、广东省农业生物蛋白质功能与调控重点实验室真菌毒素研究团队、光合作用与植物逆境生物学研究中心、微生物与免疫学实验室等8个实验室团队代表依次上台向同学们介绍团队情况,并热烈欢迎同学们加入实验室,开展相关研究。宣讲老师们从自身经历出发,生动地向同学们展示了团队的研究方向、研究成果等内容,为大家揭开实验室团队的神秘面纱。

下午,同学们来到实验室团队所在的生命科学学院院楼和科技楼进行参观。学院团委办公室工作人员根据同学们的参观意向划分了三条参观路线,分批次指引同学们进入实验室参观。在实验室讲解员们的介绍下,同学们对实验室成员的日常工作、仪器使用等有了进一步的了解。

本次实验室开放日的举办,希望能够通过宣讲和参观在低年级同学心中种下科研的种子,吸引同学们早日进入实验室,及早找到自己感兴趣的实验方向,为毕业论文和进一步深造打下坚实基础。

据悉,生命科学学院已经连续多年开展“一院一品牌,一院一特色”之实验室开放日特色活动,收到了良好的效果。近三年生命科学学院本科生升学率达50%以上80%同学升学国内双一流高校中科院和国外QS100名高校5年有19位同学升学清华大学和北京大学。