学习贯彻党的二十大精神 推进学院高质量发展

发布者:生命科学学院发布时间:2023-03-17浏览次数:53

314日下午,学院在院楼119报告厅召开教职工每周学习暨“学习贯彻党的二十大精神 推进学院高质量发展”主题学习会,学院全体教职工、博士后参加本次会议。会议由学院党委书记吕剑红主持。

会议第一部分,学院党委书记吕剑红作学习宣传贯彻党的二十大精神主题宣讲。她指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,对新时代新征程党和国家事业发展制定了一系列大政方针和战略部署,是党团结带领全国人民全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的政治宣言和行动纲领。全院教师要深刻认识领会二十大重大而特殊的政治意义和历史意义,认真贯彻落实二十大精神,准确把握二十大赋予教育的新使命、新任务。吕剑红指出,党的二十大报告首次把教育、科技、人才进行“三位一体”统筹安排、一体部署,并放在突出位置加以论述,深刻体现了党和国家对教育一以贯之的关心重视,对新时代新征程加快建设教育强国的强调与期待。全体教职工要切实增强使命感、责任感。对学院教师如何以实际行动学习贯彻落实好二十大精神,吕剑红提出了三点要求:一是要抓根本,准确把握二十大的精神实质,不断深化对“两个确立”决定性意义的认识,坚决做到“两个维护”。二要多形式全覆盖抓好学习贯彻,各支部、各系(中心、室)要结合“三会一课”、每周学习等开展形式多样的全方位、多角度、立体式学习宣传。三要学用结合,推进学院工作高质量发展。要围绕落实立德树人根本任务,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂;以国家战略需求为导向,坚持“四个面向”,加强有组织的科研,推进学院教学、科研、人才培养、社会服务、管理保障等各项工作再上新台阶,在合力推进 “双一流”建设中善担当、勇作为。

会议第二部分,学院院长王应祥从人才培养、科学研究、师资队伍建设、社会服务、国际化建设等五个方面全面总结回顾了学院2022年所取得的建设成果,并对学院2023年工作规划及重点发展思路做了详细阐述。

针对学院未来发展,王应祥院长在会上提出六点发展思路:一是要明确落实高校“立德树人”根本任务;二是要积极争取有利于学院发展的全方面资源;三是要做好校友会和院友会工作,积极整合校友资源支持学院发展建设,互惠互利,在教师引进方面,要重点加强对于海外校友的联络和宣传,鼓励海外优青回国发展;四是要加强学科建设,作为学校“双一流”建设学科的主要支撑学科,我院要进一步完善学科建设体系,提高学科建设质量,将教学和科研事业有机结合;五是要加强学院文化和平台建设,营造优良的学术氛围,积极完善学院教学科研所需设备,搭建学术发展的高质量平台;六是要提升民生工程,做好学院大楼基础设施维修和建设工作,为全院教职工提供优良的工作环境。

会议最后,学院工会主席初志战对学院“三八”妇女节系列活动方案做简要介绍,倡导大家在做好教学科研业务工作的同时,积极参与工会活动,放松心情,提升幸福指数。

(图/文 汤顺海)

2023年3月17日