我院赴广东省农业科学院挂牌联合培养研究生基地

发布者:生命科学学院发布时间:2023-03-21浏览次数:70

为深化研究生培养模式改革,促进科教融合和产教融合,增强研究生实践能力、创新能力,我院在广东省农业科学学院(以下简称“农科院”)果树研究所、农业生物基因研究中心建立“联合培养研究生基地”。316日下午,学院院长王应祥教授、副院长王海洪教授、副院长朱国辉教授以及学科建设办龚慧主任、研究生教务员刘尚红老师一行前往广东省农业科学学院,为联合培养研究生基地挂牌。

参与联合培养基地建设的果树研究所所长曾继吾研究员、农业生物基因研究中心主任魏文康研究员对基地共建前景进行了畅想,并就学生联合培养过程中可能出现的科研、课程、心理、生活等方面的问题进行交流,共同探讨农业院校与科研院所联合培养研究生的新模式和新机制。

随后,双方就相关事宜进行了座谈交流。农科院科研管理部副主任程俊峰研究员对王应祥院长一行的到来表示热烈欢迎,感谢华南农业大学生命科学学院给予的信任和支持,并介绍了农科院的师资队伍、科研实力、研究生培养。

王应祥院长感谢广东省农业科学院对我院研究生培养的支持,他表示,党的二十大报告首次提出教育、科技、人才“三位一体”,推进中国式现代化发展。我院与农业科学院联合培养研究生,就是将立德树人、科技创新和人才培养相结合的实践探索。我院基础研究方面的优势与农科院在种业产业上的优势可以互补,希望利用共建“联合培养研究生基地”的契机,以学生为载体,以项目联合申报为依托,切实推进两个单位实际性的科研合作,共同解决广东省农业的“卡脖子”问题,促进我省农业的高质量发展。

图文/华南农业大学生命科学学院学科办