关于举办生命科学学院第三期“青马工程”培训班的通知

发布者:生命科学学院发布时间:2023-04-18浏览次数:14

各学生党支部、团支部、学生组织:

为深入学习贯彻宣传党的二十大精神,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记把巩固和扩大党执政的青年群众基础作为政治责任的要求,进一步加强我青年学生的政治引领,着力为党培养和输送坚定的青年政治骨干,把围绕中心、服务大局作为工作主线。团委决定举办我“青马工程”培训班。

、培养规模与周期

学院“青马工程”培训班由学院团委在校团委和学院党委指导下组织实施,每一期培养周期原则上为1年,每期学员规模为30-50人。

、培养内容

突出学员综合素质特别是政治素质的锤炼提升,主要包括理论学习、红色教育和实践教育等三方面:

1. 深化理论学习。组织学员集中深读《习近平谈治国理政》等马克思主义经典著作,学习习近平总书记重要讲话精神,邀请专家学者就党的创新理论、重大政策以及社会热点等进行专题辅导,开展系列学习研讨会。通过理论学习,帮助学员加深对党的科学理论的理解掌握,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握马克思主义的立场、观点和方法,进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的信心和决心。

2. 开展红色教育。组织学员赴革命传统教育基地、爱国主义教育基地、革命遗址等实地学习,参加祭奠革命先烈、重温入党誓词等仪式教育。通过红色教育,帮助学员弘扬民族精神和时代精神,加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等学习。引导学员增强对革命传统精神的理解,实现爱国主义精神的升华。

3. 加强实践锻炼。组织学员参与义务劳动、暑期“三下乡”、寒假“返家乡”等社会实践志愿服务活动,对经济社会发展的重要问题开展调查研究。通过实践锻炼,帮助学员深入了解我国国家制度和国家治理体系,加强社会观察,在基层一线、困难艰苦地方磨砺意志、锤炼品格、增长才干。

详细培养方案另行公布。

、学员标准

1. 坚决拥护党的领导,对习近平新时代中国特色社会主义思想有强烈的理论认同、实践认同和情感认同;

2. 政治面貌为中共党员(含预备党员)或者共青团员;

3.重点面向22级、21级本科生和22级研究生招募;

4获得过级及以上奖励或荣誉的,有学生工作经验的,优先考虑。

、学员选拔程序

1、个人自荐:个人根据通知要求,填写报名表(附件1)和汇总表(附件2),文件命名格式为【XX级XX班+姓名+青马工程报名表/汇总表】

2、支部和学生组织推荐:各支部和学生组织名额分配如下图。候选人员需填写报名表(附件1)和汇总表(附件2),其中报名表命名格式为【支部/学生组织名称+姓名+青马工程报名表】,汇总表命名格式为【支部/学生组织名称+青马工程汇总表】,请各支部和学生组织组织所有报名表和汇总表放入一个文件夹中,以【支部/学生组织名称+青马工程】的格式命名

:邮件统一于4月21日中午12:00前发送至指定邮箱:scausmkxxytuanban@163.com。

3、资格审查:报名结束后,学院团委对所有报名人选进行资格审查。

4、择优考察和确定人选:经筛选合格后,由学院团委进行择优排序,开展考察,确定学员名单并公示。

、管理规定

1、健全日常管理机制。制定理论学习、红色教育、实践锻炼等各环节学员管理规定,定期向学员所在党团组织了解学员日常言行,将日常表现作为学员评价的重要指标。

2、完善考核评价机制。在考核标准上,把学员政治表现作为第一位的要求;考核认定上,按比例设定优秀、合格、不合格等级,合格以上准予结业,优秀等级授予“优秀学员”荣誉称号。鼓励学员在培养期内走进团支部、走进学生宿舍开展理论宣讲。

3、严格淘汰退出机制。坚持动态淘汰,通过日常观察、甄别,对于在培养过程中不守政治纪律和政治规矩,违反党和国家政策的;违反国家法律法规,危害党、国家和人民利益的;违背社会公序良俗,违反社会主义道德,有不当言行造成恶劣影响的;在重大事件和各种急难险重任务前表现消极,没有发挥先锋模范作用的;违反学校学院纪律制度,情节严重的;不遵守培训纪律,违反学员管理规定的;以上行为一经查实,坚决予以淘汰。强化末位淘汰,结合培养期各环节的评价考核结果,对未达到培养目标要求的予以淘汰。

、激励机制

1、做好学员发展认定和奖励工作。学员参与学习讲座、暑期“三下乡”、寒假调研、义务劳动、志愿服务等,参照学院《本科生综合测评细则》等相关要求予以认定;获得“优秀学员”荣誉称号的,根据学院《本科生综合测评细则》予以奖励。

2、做好学员推优入党工作。贯彻落实党员发展、推优入党有关文件要求,积极推荐优秀“青马工程”学员作党的发展对象。

3、推荐优秀学员参与评先评优。对于表现优秀的“青马工程”学员,要积极推荐参与团内先进表彰、模范引领计划等评先评优。同时,对于表现特别优秀的学员,可推荐为兼职辅导员、兼职团干部、院级团的委员会成员、团代表等人选。

联系人:

方老师:020-38297710

陈同学:15014382205

附件1 生命科学学院第三期“青马工程”培训班学员报名推荐表.docx

附件2 生命科学学院第三期“青马工程”培训班学员报名信息汇总表.xlsx

生命科学学院团委

2023年4月18日