我院顺利召开2023级新生国防教育大会

发布者:生命科学学院发布时间:2023-09-14浏览次数:10

912,我院在院楼 119 报告厅开展 2023 级新生国防教育大会。学院2023级辅导员方媛媛、三团十营营长钟文锐、华南农业大学国旗护卫队队员、2023级全体新生出席。会议由十营长钟文锐主持。

会议伊始,国旗护卫队队员代表围绕国旗护卫队服装、队伍建设、训练日常等方面,向全体新生介绍华南农业大学国旗护卫队。他们生动讲述自己加入国旗护卫队以来的成长与改变以及在训练过程中练就的先进精神思想。自信的风貌,坚定的语气激励同学们砥砺强国之志,实践报国之情。此外,国旗护卫队两位队员向全体新生展示举枪礼等标准动作,并鼓励台下新生踊跃参与,积极尝试。

国旗护卫队队员向新生讲述国旗护卫队的使命担当,希望同学们加入华南农业大学国旗护卫队,切身践行国旗精神,实现自己的初心与梦想。一句“我们努力的目的,是要告诉大家,虽然大家未必能去天安门看最盛大的升旗礼,但华农国护可以让五星红旗在华农的天空高高飘扬!” 使全体新生无不动容。

随后,十营长钟文锐通过教官团的介绍加强同学们对国防的责任感与使命感。钟文锐首先回答华农教官团为什么能成立的问题,讲述华农教官团的历史。他结合自己加入教官团以来参训带训以及远赴山区学校义务军训的亲身经历,强调国防教育的重要性,进一步培养同学们顽强拼搏的坚韧意志,从内心焕发以爱国主义为核心的民族精神,争做未来国之栋梁。

民无国而不生,国无防而不立。筑起祖国坚实的国防长城需要青年一代去奋斗,去奉献,去创造。这次国旗护卫队宣讲及国防教育活动是我院爱国主义教育的一部分,也是我校军训教育的重要组成部分,旨在培养更多有责任感和担当精神的青年一代。希望同学们通过这样的活动,能够更加深刻认识到国家安全的重要性,为国家的繁荣和安宁贡献自己的力量。

图/汤博才 文/周欣子、汤博才,初审/方媛媛,复审/安娜)