科普进校园,推进“党建+科普”模式

发布者:生命科学学院发布时间:2023-09-26浏览次数:10

为进一步提升学院社会服务功能,推进“党建+科普”模式创新,917日上午,生命科学学院细胞与发育生物学教工支部联合本科生第一党支部,在学院实验教学基地兰花园,面向华农附小的小朋友及其家长开展了“兰花组培苗出瓶移栽”的公益科普活动。

本次活动包括知识讲解和动手实践两个环节,细胞与发育生物学教工党支部书记张雪莲老师通过PPT简单科普了兰花知识,包括形态结构、兰花文化、生活环境以及野外繁殖不易等,然后引出利用组织培养技术人工繁殖兰花,并详细讲解了兰花组培苗的出瓶栽植方法以及后期养护的注意事项等。在讲解过程中,张老师适时提出问题与小朋友互动,在棒棒糖的激励下,现场气氛十分活跃。接下来的蝴蝶兰栽培体验活动,小朋友们也是纷纷动手,积极的准备水苔、取出蝴蝶兰瓶苗、移栽到栽植杯、插入标签等每个孩子开心的将自己亲手栽植的兰花小苗带回家进行后期的养护。

通过这次活动,孩子们不仅认识了兰花,而且知道了组织培养技术,还将与自己亲手移载的兰花组培苗一起成长,培养孩子们的责任感和对大自然的热爱,从小陶冶情趣和涵养品格,进一步了解了生命科学的奥秘同时,通过本科生党员的参与,进一步强化了我院人才培养和专业教育的功能,增强为学校“双一流”建设的服务能力。

(文/细胞与发育生物学教工党支部