生命科学学院召开学习贯彻习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神座谈会

发布者:生命科学学院发布时间:2024-05-07浏览次数:10

在五四运动105周年之际,习近平总书记向广大青年致以节日祝贺和诚挚问候,为深入探讨五四精神的内涵,激励和引导青年学生传承和弘扬这一宝贵精神,同时落实共青团中央《关于深入学习宣传贯彻习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神的通知》要求,5月6日中午,生命科学学院组织各学生组织负责人于生科基地召开学习贯彻习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神座谈会,交流学习心得,共勉学生工作。本次座谈会由团委书记方媛媛主持。

会上,方媛媛带领各组织负责人学习习近平总书记对广大青年的寄语原文,并分享习近平总书记历年来对青年的寄语。习近平总书记的殷切寄语,对新时代新征程上青年一代挺膺担当给予肯定、寄予厚望,对坚持党管青年工作原则、关心青年成长、支持青年建功立业提出明确要求,丰富和发展了习近平总书记关于青年工作的重要思想,需要全面学习、全面把握。

各学生组织负责人结合寄语精神,分别从社会实践、学生工作、团结协作等方面分享自己的经历和学习感悟。同学们表示,习近平总书记的寄语对广大青年而言备受鼓舞,作为农业院校的学子,应积极响应时代的号召,发挥自身优势,投身到建设农业强国的社会浪潮中去,不辜负国家和社会对青年的期望。

通过这次座谈会,大家更加深刻地认识到五四精神所蕴含的民族精神、爱国情怀和革命精神。对于习近平总书记五四青年节对全国广大青年的寄语,各学生组织要切实做到全面学习,结合部门工作,发挥部门内各青年力量和智慧,带领学院其他青年勇于担当、锐意进取,为建设一流学院而贡献力量。

学习感悟:

传承弘扬五四精神,就要深刻理解五四运动的历史意义和五四精神的时代价值,深刻理解五四运动倡导的爱国、进步、民主、科学思想对实现中华民族伟大复兴中国梦的重大意义。在新时代发扬五四精神,要把握新时代中国青年运动的主题、方向和新时代中国青年的使命,艰苦奋斗,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。中国青年要继续发扬“五四”精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民的期待、民族的重托,不辜负我们这个伟大时代!

团委秘书长郭乐诗

生命青志一直以“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神为指导,通过志愿服务的方式,广泛开展如:年少有“围”、沙面辅导、肾病患者生活质量改善等志愿活动。引领青年学生认识社会、服务社会,深刻践行五四精神。并以此引导青年积极投身到国家和社会的发展中去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

青志副队长梁艺骞

作为新时代的青年,我们要有远大的理想和抱负,要有勇于探索和创新的精神,不仅要在学术上追求卓越,更要在思想上追求进步。作为学院心理组织的负责人,我深感我们的角色不仅仅是提供心理健康服务,更是要引导同学们树立正确的价值观,培养积极向上的心态。我们要通过各种形式的活动,帮助同学们缓解压力,提升心理素质,同时也要引导他们认识到个人成长与国家发展的关系,激发他们的责任感和使命感。

心窗负责人秦安琪

(图文/郭乐诗,初审/方媛媛,复审/安娜)