【115周年校庆】学院举办第2期“生命繁花·院友论坛”

发布者:生命科学学院发布时间:2024-05-10浏览次数:47

为迎接华南农业大学115周年校庆,激发大学生创新创业活力,生命科学学院于近日在119报告厅举办第2期“生命繁花·院友论坛,本次论坛邀请了我院2015届本科毕业生赖锦洪做“创新创业经验分享”主题讲座

赖锦洪,本科毕业于生命科学学院生物科学专业,硕士研究生学历,现为豆制品加工领域高级工程师(副高级)、广东牧豆人农业科技有限公司总经理在校期间曾担任生命科学学院学生会主席、团委书记、政治辅导员。曾获第八届广东省大学生创业计划竞赛(“小挑”)省级金奖,第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛省级金奖、全国银奖。

赖锦洪具有丰富的创业经验,在学生时期就已合作经营共计4家企业,横跨了农业、食品、连锁餐饮等众多领域。目前,赖锦洪师兄专注于全国大豆产业链创业,涉及内容包括大豆育种、大豆种植及基地建设、适用原料筛选、专用原料供应、豆制品加工技术研究、大豆产品包装和营销策划、自建连锁销售渠道等环节。

在本次论坛中,赖锦洪从大学生活、创业历程、创业注意事项三个方面介绍了学生应如何培养创新创业意识。

赖锦洪向同学们介绍了大学四年的生活经历,并结合自身经验为同学们提出了建议。他指出,大学生应把时间重心放在学习上,学会综合协调发展,做好每一件小事,掌握“主动、勤奋、平衡、选择”这四个大学生活要点。

同时,赖锦洪通过讲述自身创业历程,向同学们建议,大学生要用理论知识助力创业,将日常生活转化为数据以观察其本质。在创新创业的过程中,同学们应注意自身兴趣、耐心专注、趋势发展、真才实学四个方面,在大学期间不断尝试,耐心积累各种知识,顺应国家发展需要,亲身实践,在创新创业的道路上绽放属于自己的光芒

通过此次分享同学们对创新创业有了更深刻的理解。未来,学院将进一步结合专业培养,加强专创融合,提升学生创新创业意识和能力。

(图文/团委宣传部,初审/方媛媛,复审/安娜,终审/吕剑红)