学院党委召开六月份支部书记例会 党委书记讲纪律党课

发布者:生命科学学院发布时间:2024-06-26浏览次数:10

625日下午,学院党委在院楼南221党员活动室召开6月份党支部书记例会学院党委书记吕剑红为党支部书记、副书记讲纪律党课

会议第一议题学习了习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话精神。习近平总书记在会上发表重要讲话强调,科技兴则民族兴,科技强则国家强。中国式现代化要靠科技现代化作支撑,实现高质量发展要靠科技创新培育新动能。必须充分认识科技的战略先导地位和根本支撑作用,锚定2035年建成科技强国的战略目标,加强顶层设计和统筹谋划,加快实现高水平科技自立自强。

吕剑红书记指出大力推进高水平科技自立自强,高校重任在肩。高校是科技强国、教育强国的主力军和生力军,各级党组织要着力强化党建引领,凝聚师生力量,善于整合资源,发挥师生积极性和创造力,加大基础科技研发,突出创新人才培养,增强生物科技水平提升,努力为国家教育事业和科技创新贡献力量。

随后,吕剑红书记为党支部书记、副书记讲纪律党课,从《中国共产党纪律处分条例》的制定背景、意义、修订历史等方面进行全面梳理和解读,对新修订的《条例》主要内容、五大亮点和有关要求做了详细的阐释介绍,并结合学院实际重点讲述了如何开展好党纪学习教育。要求各党支部书记要组织带领支部支委和党员原原本本学习《条例》,扎实开展党纪学习教育,做到学纪、知纪、明纪、守纪,始终做到忠诚干净担当。吕剑红书记强调,要把开展党纪学习教育同落实党中央、省委重大决策部署结合起来,同推进学校“4+2”重点任务结合起来,同党员日常监督教育管理结合起来,为学校“双一流”建设提供坚强纪律保障。同时,要积极做好宣传引导,及时反映党纪学习教育进展成效,营造良好舆论氛围。

会议还对近期毕业生党籍材料归档整理、毕业生党组织关系转接等工作做了部署和强调

(文图/学工办 梁春江

(初审/梁春江,复审/安娜,终审/吕剑红)