我院顺利举办2024年优秀大学生暑期夏令营

发布者:生命科学学院发布时间:2024-07-10浏览次数:86

为增进生物学相关领域优秀大学生之间的交流,提高优秀大学生对生物学专业学习和研究的兴趣,选拔热爱生物学科、具有培养潜质的优秀学生继续深造,我院于2024年7月4日至5日举办为期两天主题为“生命之旅,科学之光”的暑期优秀大学生夏令营。

7月4日上午,夏令营开营仪式在院楼119报告厅举行,我校副校长温小波出席并致辞,研究生院副院长林佩云、研究生院招生科科长张晓庆、生科学院党委书记吕剑红、院长王应祥、党委副书记安娜、副院长林伟强、副院长文继开、副院长周海等出席。

吕剑红书记主持开营仪式

开幕式由吕剑红书记主持。本次夏令营活动丰富,形式多样,内容涵盖研究生招生政策解读、学院介绍、实验室开放日、校园及校史馆参观以及个人风采展示等,共有来自全国19所高校、40位学员参加本次暑期夏令营。

温小波副校长致辞

开营仪式上,温小波向参加本次夏令营的优秀学子们介绍了学校和学院的办学情况,他指出,华农作为国家“双一流”建设高校,办学历史悠久,校园环境优美,学科专业齐全,师资力量雄厚,自然景色与人文景观交相辉映。生命科学学院人才辈出,拥有优质的科研和学习环境,取得多项高水平研究成果希望同学们能够沉浸感受生命科学学院浓厚的学术氛围向优秀先贤学习,能通过本次夏令营感悟生物科学的魅力和奥秘更好更快地认识华农、了解华农,进入华农学习深造,在一流大学成就一流人生。

张晓庆科长对我校研究生招生与政策进行解读,从全国考研形势、学校研究生教育概况及报考事宜等三大方面向全体营员介绍了我校研究生招生和培养的详细情况。

研究生院招生科科长张晓庆作招生政策解读

王应祥院长详细介绍了生命科学学院学院及学科情况。他表示,生命科学学院具有强大的师资队伍和优越的实验平台条件,生物学作为我校作物学一流建设学科的主要支撑学科,科研基础优渥、发展潜力巨大。希望同学们在夏令营期间认真学习、用心体会,对生物学科加深理解,在华农收获成长,实现人生理想。此外,王应祥院长耐心解答同学们提出的有关专业型硕士和学术型硕士硕转博区别、不同研究方向该如何选择等相关问题。

王应祥院长作学院与学科介绍

夏令营营员积极提问

何晃毓老师作夏令营安排讲解

开营仪式结束后,全体营员前往学校校史文化展览馆,在讲解员的介绍下了解我校百年发展历程和农业发展历史,体会我校以立德树人为根本,以强农兴农为己任的办学目标和定位。

7月4日下午,营员分批次前往学院院楼、科技楼进行实验室参观,近距离感受科技成果和专业实践魅力。在各实验室负责老师的讲解与介绍下,同学们深入了解各实验室团队的研究方向及科研成果。

此次夏令营活动以期为更多的大学生提供一个交流、学习和成长的平台,激发创新潜能,也为青年学子未来的发展提供有益经验,为他们的学习科研和个人成长创造更多机会和可能。

/文 黄润森 黎光儒 何晃毓

(初审/何晃毓、复审/安娜、终审/吕剑红)