华南农业大学生物学博士学位点自评估会议完满结束

发布者:生命科学学院发布时间:2024-09-11浏览次数:10

华南农业大学生物学博士学位授权点自评估会议于2024年9月9日在生命科学学院顺利举行。本次会议旨在全面审视和评估生物学博士学位点的建设情况,以进一步提升学科水平和研究生培养质量。

本次会议荣幸邀请了六位在生物学领域享有盛誉的学者担任评审专家。华南农业大学副校长温小波教授、研究生院的领导以及生命科学学院和海洋学院的领导、生物学学科带头人及学术骨干、部分专任教师教师、行政人员和学生代表出席了会议。

王应祥院长向与会者介绍了参与评估会议的专家和嘉宾。温小波校长代表学校对各位专家的莅临表示热烈欢迎,并对他们在本校研究生教育方面所给予的支持表达了诚挚的感谢。紧接着,评审专家组正式成立,并选举产生了专家组组长。

专家组听取了相关汇报,审阅了大量资料,并与师生进行了座谈,全面了解了学位点的基本情况。评估结果显示,华南农业大学生物学博士学位授权点的培养目标明确,符合国家要求;教学科研平台优良,师资力量强大,科研成果突出;培养体系和奖助体系完善,招生措施得力;导师队伍建设制度完善,课程教学质量高,重视实践教学;研究生培养过程管理规范,制度保障得当;论文质量总体水平好,就业率高。科学研究对接国家和地区经济需求,促进了地方经济发展,成效显著。专家组经过深入讨论和评议,最终一致认为华南农业大学生物学博士学位授权点建设成效显著,建议通过自评估。

专家组也提出了一些建议,包括学位点需进一步凝练学科方向,突出岭南农业特色,加大青年人才引育力度,希望学校增加生物学博士生招生名额,加大对生物学科点的支持力度。

华南农业大学生命科学学院院长、生物学学科带头人王应祥教授在会议结束时表示,学院将认真总结评估意见,进一步加强学科建设,提升研究生教育质量,为培养更多高层次生物学人才做出更大贡献。

文/龚慧 图/梁春江 初审/龚慧 复审/周海 终审/吕剑红