研途启航,拥抱未来-我院2024级研究生新生入学教育圆满结束

发布者:生命科学学院发布时间:2024-09-13浏览次数:99

研究生新生入学教育是新生顺利开启研究生生活的第一课。为帮助新生尽快适应校园环境,科学规划学习生活,94日至910日,我院开展2024年研究生新生入学教育各项活动,紧密围绕学科素养、学术规范、校规校纪、心理健康安全教育等主题学院全体研究生新生200余人参加。

王应祥老师作开学第一课

94日下午,学院院长王应祥老师在学校体育馆为全校研究生新生作开学第一课教育,王应祥老师从个人求学经历出发,为全校研究生新生提出几点学习建议,期望同学们在研究生期间认真学习、用心体会,在华农收获成长,实现人生理想。

刘尚红老师作学术素养与学术规范教育

96日下午,学院教务员刘尚红老师在真维斯学生活动中心作研究生教育管理系统使用培训和学术素养与规范教育,并介绍了生物学科发展与研究生培养方案。

陈超老师作实验室安全规范教育

接着,学院实验教学中心主任陈超老师在现场作实验室安全规范教育,强调同学们在实验室要注意的安全问题、预防常见实验室危害。

蔡瑾老师作心理健康教育

910日上午,我院邀请校心理健康辅导中心蔡瑾老师在学院119报告厅现场交流指导,蔡瑾老师结合心理健康教育问题实际案例展开分析,与同学们探讨了学习问题、自我意识问题、人际交往问题、恋爱问题、情绪管理问题和个人发展问题等研究生常见心理问题,强调研究生要善于自我定位、自主管理,学会与导师交流沟通,激发自我效能感,增强自信心。

郭雪倩老师作党支部概况讲解

910日晚上,辅导员郭雪倩老师在学院119报告厅为新生讲解了学院党支部概况、入党相关事宜与注意事项,强调研究生新生入党的严谨性。

梁辰老师作校史校规介绍

接着,辅导员梁辰老师对校史校规,学院日常管理情况和研究生奖学金、资助体系做了详细的介绍,并与同学们分享了学校的各项办事指南,帮助新生尽快熟悉校园环境,融入校园。

最后,学院研究生会主席团成员黄润森同学进行研会招新宣讲,从研究生会部门组织架构,各部门工作职能和往届工作成果等方面做了详细介绍,鼓励研究生新生踊跃报名加入研究生会。

黄润森同学作研会部门组织架构介绍

至此,“2024级研究生新生入学教育”已经圆满落下帷幕。相信每一位参与新生入学教育的同学,都将带着满满的收获与信心,更好的适应校园生活,开启属于自己的研究生生活精彩篇章。

(文/图: 学生工作办公室  初审:梁辰 复审:安娜  终审:吕剑红)