学院举行庆祝第40个教师节表彰大会和荣休仪式

发布者:生命科学学院发布时间:2024-09-14浏览次数:107

2024年教师节是我国第40个教师节。910日下午,学院在院楼119报告厅举行教职工每周学习会暨庆祝第40个教师节表彰大会和荣休仪式,传达学校党委全委扩大会暨2024年秋季战略研讨会精神,开展庆祝第40个教师节专题学习,表彰先进集体和个人,并为刘耀光院士、王晓峰、刘伟、庞学群、钱春梅及宁熙平等六位退休教师举行荣休仪式。学院党委书记吕剑红、院长王应祥以及全体教职工、博士后参加会议,会议由副院长林伟强和工会主席张雪莲分别主持。

会上,吕剑红书记传达学校党委全委扩大会暨2024年秋季战略研讨会精神,重点就校党委书记李凤亮关于“提高站位抓落实、改革创新促落实、明确目标强落实、安全稳定保落实、转变作风真落实”五个方面的工作要求,以及校长薛红卫所作《稳中求进谋发展 向新求变强动能 努力开创学校高质量跨越式发展新局面》的工作报告进行了详细解读,对下半年学院如何推进落实学校“4+2”重点任务进行了具体部署和要求,希望学院全体教职工秉承立德树人初心、保持奋发向上的良好状态,扎实做好学院教学科研等各项工作,以优异成绩迎接新中国成立75周年和学校建校115周年。

全体教职工集中观看了2024年庆祝教师节专题纪录片《教育家精神》第一集《心有大我 至诚报国》,纪录片以中国近现代和当代各个历史时期内教育界的重大事件为时代背景,紧紧围绕教育家精神的内涵,深入挖掘中华传统师道精神,讲述和呈现了著名教育家和优秀教师胸怀天下、兴教强国、治学弘道、教书育人的感人故事和师德风范。纪录片令全体教职工深入学习、践行、传承和弘扬教育家精神,厚植家国情怀,践行人民教师的初心和使命,为学生成长成才服务。

会上对2023年度学院教学、科研、管理先进个人、学院首届“管理服务创新奖”集体进行了表彰,鼓励全院教职工以先进集体和个人为榜样,积极争先创优,努力在工作岗位上做出成绩和贡献。

荣休仪式上,吕剑红书记发表致辞,代表学院和全体教职工感谢刘耀光院士等六位荣休教师几十年如一日辛勤耕耘在教学科研一线,用奉献与智慧,坚守与付出,传递知识,启迪思想,塑造灵魂。以高尚师德感染学生、激励学生,谆谆教导、诲人不倦,培养一代又一代学生成长成才,为学院教育事业的发展做出了不可磨灭的贡献。吕书记并向在场的年轻老师们寄予了殷切期望,号召大家以刘耀光院士等六位前辈教师为楷模,不忘初心,立德树人,不仅在学术上深耕细作,更要在教书育人的神圣殿堂里不懈追求,弘扬教育家精神,成为学生为学、为事、为人的“大先生”,用责任与情怀谱写教书育人新篇章,为建设国内一流的生命科学学院、为学校双一流建设,开拓创新,奋发作为。随后,吕剑红书记和王应祥院长为荣休教师颁赠荣休证书和纪念礼物。

刘耀光院士作为荣休教师代表发表了感言,他深情地回顾了自己的教学科研生涯,表达了对学院及同事们的感激之情,并鼓励年轻教师继续努力,为生命科学事业的发展贡献自己的力量。

最后,全体与会人员共同为荣休教师们送上诚挚的祝福,祝福他们的人生新阶段将如同这甜蜜的蛋糕一般,充满幸福与美好。

(文/图  张雪莲  梁春江 何晃毓)

(初审/梁春江  复审/安娜  终审/吕剑红)