学院简介

      华南农业大学生命科学学院始于1982年成立的华南农学院农业生物系,1984年正式向全国招收大专和本科生,1996年组建生物技术学院,2001年7月更名为生命科学学院。学院依托广东省一级重点学科生物学和国家林业局重点学科植物学,设立了生物化学与分子生物学系和植物科学系;建有“亚热带农业生物资源保护与利用”国家重点实验室、广东省农业生物蛋白质功能与调控重点实验室、广东省兽用中药与天然药物工程技术研究中心、广东省草业工程技术研究中心、农业部转基因植物及植物用微生物环境安全监督检验测试中心(广州)等5大科研平台,以及植物生物学实验教学示范中心(国家级)、广东省教育厅现代生物技术实验教学示范中心和9个校外教学科研基地;设有生物学博士后科研流动站。

  学院拥有生物学一级学科博士学位授权点,下设植物学、生物化学与分子生物学、遗传学、微生物学、细胞生物学5个博士学位授权点及5个硕士学位授权点,并在草学和生物工程(专业硕士)学科招收和培养硕士。现有生物技术、生物科学2个本科专业,其中生物技术是广东省名牌专业、国家特色专业;建有高层次人才培养特色班“国家生物学理科基地班”、“中爱国际班”(经教育部批准与爱尔兰都柏林大学合作举办的“生物科学”专业本科教育项目)。

  学院现有教职工98人,专职教学科研人员86人,91%具有博士学位,其中教授31人,副教授35人,博士生导师26人,是一支实力强、水平高、结构合理的学术队伍,包括中国科学院院士、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、国家“万人计划”科技创新领军人才、国家杰出青年科学基金获得者、国家“千人计划”青年项目入选者、科技部创新人才推进计划“中青年科技创新领军人才”、广东省“珠江学者”特聘教授、教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者、农业部有突出贡献中青年专家、农业部“神农计划”、广东省“千百十工程”国家级和省级培养对象、广东省教学名师等高层次人才。学院有全国“五一”劳动奖章获得者1人,全国优秀科技工作者1人,全国师德标兵获得者2人,南粤优秀教师3人,享受国务院政府特殊津贴3人。以刘耀光院士为学科带头人的“长江学者奖励计划创新团队”被评为全国教育系统先进集体。陈乐天教授带领的“水稻育性发育科研团队”荣获“广东青年五四奖章先进集体”称号。

  学院科研实力强。近三年,共承担课题343项,总经费8240万元,其中主持及承担973、863计划项目课题9项,承担国家转基因生物新品种培育重大专项5项,主持国家自然科学基金项目45项(包括国家自然科学基金重点项目2项,重大研究计划项目课题2项,国际(地区)合作与交流项目1项,国家基础科学人才培养基金项目1项,NSFC-广东省联合基金3项)。

  学院基础研究成绩突出。近三年来,发表论文210余篇,其中SCI收录论文150余篇,多篇论文在Nature GeneticsAnnual Review of Plant BiologyNature CommunicationsCell ResearchPlant CellNucleic Acids Research等国际知名刊物上发表。荣获广东省科技进步一等奖1项,申请专利51项,其中获得授权专利20项。2017年,刘耀光院士团队的“高效的植物基因组编辑载体系统和软件工具包及其应用”成果,荣获第十届大北农科技奖。2019年1月,刘耀光院士主持完成的“杂交稻育性控制的分子遗传基础”荣获国家自然科学奖二等奖,这是我校首次荣获该类别的国家奖,实现了我校国家自然科学奖零的突破。2019年8月,王海洋研究员领衔(群体骨干成员包括刘耀光院士、庄楚雄研究员、陈乐天教授、郭晶心研究员和周海研究员)申请的创新研究群体项目“籼粳亚种间杂种优势利用”获得资助,资助经费1050万元。这是我校首次获国家自然科学基金创新研究群体项目。

 (更新时间:2019年11月)