升学去向


        一、2017-2019届本科升学及就业情况

        1.升学情况

        近三年,我院本科毕业生升学率升学质量均位居全校前列。2017升学学生占参加就业学生的40%;2018年升学率为40.35%;2019毕业生中有39.8%学生选择继续深造。

        国内升学的同学大都去往北京大学、清华大学、浙江大学等国内重点高等学府深造,绝大多数学生被“双一流”高校录取,如复旦大学、上海交通大学、武汉大学、同济大学、中山大学、华南理工大学等出国学生多数也选择世界知名高校继续学习。如康奈尔大学、哥伦比亚大学、波士顿大学、伦敦大学学院、帝国理工学院、爱丁堡大学、爱尔兰都柏林大学等

        2.就业情况

        本科毕业生就业单位(部分)

生物类重点企业:深圳华大基因科技有限公司、冠昊生命健康科技园有限公司、珠海丽珠试剂股份有限公司、广州复能基因有限公司、广州赛哲生物科技股份有限公司、广州燃石医学检验所有限公司、广州金域医学检验中心有限公司、上海美吉生物医药科技有限公司、珠海联邦制药股份有限公司等。

知名民营企业:内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司、蓝月亮(中国)有限公司、广东温氏食品集团股份有限公司、佛山市海天调味食品股份有限公司、广州白云山医药集团股份有限公司等。

公务员、国有企事业单位:各级公务员单位(公检法、检验检疫、疾病防控、城市管理等)、省市县中小学、国有银行等。

科研单位:广东省农业科学院作物研究所、广东省微生物研究所、广东省生物工程研究所、广东省农业科学院生物基因研究中心、中山大学中山眼科中心、汕头市农业科学研究所等。

        二、2016届本科毕业生就业情况


2016届毕业生是研究生升学质量较高的一年,在59名升学的同学里不乏有北京大学、清华大学、复旦大学等国内重点高等学府。选择继续出国深造的学生数量也有所增加,升学率达到36%,创下近3年历史新高。

 

三、2015届本科毕业生升学情况

我院参加2015届学生参加研究生入学考试加保研共有40人,出国升学6人,共46人,占参加就业学生的22.44%,上研率为19.51%,与上年相比想持平。我院考研动员工作的提早开展,使许多学生下定决心参加研究生考试,营造了良好的考研学习氛围。但是我们也看到,相对于国内其他农科类高校的生命科学学院,我们的考研录取率仍然偏低。

 

四、2014届本科毕业生升学情况

我院2014届学生参加研究生入学考试加保研共有46人,出国升学13人,共59人,占参加就业学生的22.96%,上研率为21.93%,创我院研究生录取率新高。一方面,这很大程度上得益于丁颖班优厚的保研政策和较高的读研率(丁颖班共27人,其中18人继续升学,占66.67%)。另一方面,得益于我院考研动员工作的提早开展,使许多学生下定决心参加研究生考试。但是我们也看到,相对于国内其他农科类高校的生命科学学院,我们的考研录取率仍然偏低,特别是生技生科两个专业的录取率只有16.94%,说明考研动员工作仍有待提高。